Jika mendengar istilah ‘susu prebiotik’ ataupun ‘ubi jalar’ mungkin sudah biasa, tetapi bagaimana jika keduanya digabungkan menjadi satu? Hasilnya sangat mengagumkan. Susu prebiotik ubi jalar merupakan produk inovasi di bidang agroindustri yang ditemukan oleh mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Mahasiswa itu adalah M Noorcahya Eka Sakti, Fatwa Eka Widarti, dan M Syaifudin dari Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Keprihatinan akan naiknya harga kedelai dan minimnya inovasi susu memaksa ketiga mahasiswa ini mengolah ubi jalar sebagai bahan baku susu. Selain mudah didapat, ubi jalar ungu juga mempunyai keunggulan pada warna alami yang sangat disukai anak anak.
Banyak orang memandang remeh dengan ubi jalar merah atau sweet potatoes (Ipomoea batatas). Padahal ubi yang satu ini mengandung beragam zat gizi yang sangat baik bagi tubuh. Ubi jalar merah mempunyai kandungan provitamin A atau retinol dalam jumlah tinggi, yaitu 2.310 mikrogram dalam setiap 100 gram yang setara dengan satu tablet vitamin A. Bahkan dibandingkan bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh.
Berikut kandungan zat gizi ubi jalar merah/100 g selengkapnya:

Protein : 1.8 g
Lemak : 0.7 g
Karbohidrat : 27.9 g
Mineral : 1.1 g
Kalsium : 49 mg
Vitamin A (retinol) : 2310 mcg
Vitamin C (askorbat) : 20 mg
Sumber: Oey Kam Nio/FKUI
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 1995, tingkat pemenuhan vitamin A di Indonesia rendah. Oleh sebab itu, produk ini sangat sesuai untuk dikembangkan di Indonesia. Pembuatan susu prebiotik yang menjadi finalis Program Kreativitas Direktorat Pendidikan Tinggi 2008 itu pun cukup sederhana. Berikut keterangannya:
Bahan yang diperlukan:
Bahan utama : Ubi jalar ungu, air
Bahan tambahan : Gula, susu skim
Terdapat dua cara membuat susu prebiotik ubi jalar, yaitu:
Cara I:
- Potong kecil kecil ubi jalar dan rebus 5 menit saja.
- Setelah itu blender dengan air. Perbandingannya 1:3. satu air dan tiga ubi.
- Selesai diblender tambahkan gula 5 persen, dan skim susu 5 persen, lalu rebus hingga mendidih selama 20 menit.
- Dinginkan.
Cara II:
1. Ubi jalar merah yang telah dikupas dan dicuci dimasukkan dalam wadah berisi air dengan perbandingan 1:2.
2. Campuran ini kemudian dipanaskan pada suhu 70 derajat celsius selama 30 menit.
3. Setelah dingin dan materi cair dipisahkan dari materi padatnya, materi cair diendapkan selama semalam untuk diambil pati dari sarinya.
4. Susu bisa ditambah aroma dan perasa agar disukai anak-anak.
Begitulah cara membuat susu prebiotik ubi jalar, mudah dan murah kan? Ayo, kamu pun dapat membuatnya sendiri.. :D
Sumber:
45 komentar:
Ubi jalar enak lho.. Yang pop ice itu juga enak :P hha
Oia,tadi kan blg kalo bisa dikasih perasa ma aroma kan. Lha emang rasanya ma aromanya g enak yah?
Kalo dksh perasa tuh gmn mksdnya? Dicampurkan coklat asli gitu ?(misal pengan rasa coklat)
wah inovasi kaya gini perlu banget ya..
apalagi ubi jalar merah kan merakyat.. kandungan gizi nya juga ngga kalah..banyak banget manfaat yang kita dapet.. semoga banyak inovasi inovasi baru yang diketemukan demi memakmurkan negeri ini ^^
@shabi: kayaknya sih enak shab, mungkin tu cuma untuk ngasi variasi, misalnya mau ada rasa/aroma coklatnya tinggal ditambahin esens coklat shab..
@lala: bener banget la..untuk mensejahterakan petani dalam negeri juga ni,bangkitin potensi dalam negeri.hehehe
bisa-bisa ide kayak gni dicontoh sama bakpao telo dijadikan salah satu produk baru mereka...hehehe
ckckck..
ad2 aj..
@rahma: hohoho, lebih baik lagi kalo produk ini dikemas secara baik dan dipasarkan ke seluruh Indonesia, kalo perlu ke pasar global, biar bisa nyaingin Jepang :)
@reza: mereka emang kreatif banget bos.hohoho
kalo ubi jalar ini sama ga ma ubi ungu??
@yayas: sama kok yas :D
proses pembuatan susu dari ubi butuh bakteri tertentu gag ya?acetobacter xylinum gitu misalnya
sist... mau tanya ni,,, km tau ga yg da didalam serat tu ada ap aj? kann ktanya td bisa MNCEGAH kanker sal pncernaan kan.... thanx
boleh dicoba nih..
btw materi padatannya kan g kepake, trus bisa dimanfaatin lagi g?
apa rasa susu ini? apakah rasanya seperti ubi jalar, dan meyebabkan konsntrasi kentut kita meningkat? haha
WAH,, TERNYATA SELAIN DARI KEDELAI,, UBI JALAR JUGA BISA DBKIN SUSU YA :)
wow, kreatif ya ris
eh itu kendala pembuatan produknya apa?
retinol pada ubi jalar fungsinya buat apa sih?
kog ra paiit y??
kalo dibandingin sama susu pada umumnya, kira2 menghemat berapa persen ni kalo kita beli susu ubi jalarnya ?
Itu rasanya gimana? Enakan susu sapi biasa atau susu prebiotik ubi jalar? Harganya gimana? Kalo mau nyoba di jogja ada yang jual ga?
@pika dan tio: Kandungan serat ubi jalar itu merupakan serat larut, dan bekerja serupa busa spon. Serat yang terkandung dalam ubi jalar itu namanya serat alami oligosakarida. Nah, sekarang serat ini menjadi komoditas bernilai dalam pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu.Serat makanan yang terdapat dalam tepung ubi jalar juga bersifat prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri yang baik bagi usus sehingga penyerapan zat gizi menjadi lebih baik dan usus lebih bersih. Karena usus jadi lebih bersih, otomatis, sel-sel yang berpotensi menjadi kanker juga gak ada..begitu pik..
@tio: Nah, tadi kan udah disebutin tuh,ada serat yang namanya serat alami oligosakarida, serat itu emang memudahkan buang angin, tapi kalo pada orang yang sangat sensitif oligosakarida bakal mengakibatkan kembung.Tapi jangan takut..serat ini juga mencegah sembelit loh :)
@dewi: biasanya sih yang digunakan itu bakteri lactobacilli dan bifidobacteria, soalnya kedua bakteri itu tahan terhadap suasana asam dalam usus. Bakteri itu biasa digunakan dalam pembuatan yogurt atau susu asam juga dew.. :)
@dwi: belum ada penelitian lebih lanjut dwi. mungkin bisa dijadiin pupuk organik tuh..hehehe ^^V
@erlin: iya lin, pokoke hidup telo dah! XD
@sani: gak pait soalnya kan udah dikasi gula dan susu skim, bisa juga ditambahin perasa san..hoho
@dena: enak dah kayaknya. aihihihi. Rasanya mirip sama produk susu fermentasi dari jepang itu loh..rada asam tapi nikmat pastinya, namanya juga susu prebiotik. hehe. hmm, sayangnya mungkin produk ini belum diproduksi masal di jogja den..
@santi: kendalanya? hmm,apa ya? menurutku sih hampir gak ada ya, soalnya bahan bakunya mudah sekali didapat, proses pembuatannya juga mudah..hehe
@kiki: retinol itu kan vitamin A, jadi ya manfaatnya itu sama kayak vitamin A,antara lain menjadikan kulit sehat, baik untuk penglihatan, dapat mengobati rabun malam, melindungi lapisan mukosa dalam mulut, penting untuk pertumbuhan anak, dll.
@tiara: karena saya kurang tahu harga yang dibandrol berapa, karena sepertinya produk ini belum diproduksi masal, kita tunggu saja tanggal mainnya :D
tahan berapa lama susu ubi jalar kalo gag dsmpen di kulkas???
Wah, keren :D
kira-kira modalnya berapa ya lok maw bikin? Trus kesulitannya apa aja?
kalo bisa dibikin susu,,, bisa dibikin yoghurt juga g ya? :D
wehh ternyata ubi punya hal2 fantastis yak,,,baru tau
ti,,brati kandungannya hampir mirip kayak eskris telo ungu ya??
klo ubi tu dibuat tape bisa gag?????
@nina: sepertinya gak tahan lama kalo gak disimpen di kulkas. termasuk salah satu kelemahan susu prebiotik nih nin. :(
@laras: modalnya kurang tau sih berapaan, tapi kalo kesulitan pembuatannya mungkin pas menentukan kadar gula dan susu skimnya ras..
kira2 rasanya sama gag dengan susu sapi biasa????
Apa ada inovasi lain dari bahan ubi jalar?
klo ada apa aja?
@nisa: bisa dong,tinggal difermentasi nis :)
@irma: yoi ma..ubi emang fantastis.hidup ubi :D
@dayat: bisa dah kayaknya yat..pengen bikin tape bondowoso jenis baru ya yat? XD
@ayu: beda yu..kalo yang ini ada rasa asamnya dikit,tapi tetep manis. kayak Yakult gitu yu..
@cep agil: banyak gil, ada yogurt ubi jalar, tepung ubi jalar, bakpao ubi jalar, keripik ubi jalar,es krim ubi jalar,puding ubi jalar,dll
masih banyak lagi gil..hehe
tahan brp lama gan?/
misal diganti ma beat gmana ris?? ruginya pa??
rasanya enak gak?
rasanya kaya susu biasanya apa malh beda banget? trus kan di bahan tambahan nya ada susu skim tu, fungsinya buat apa?
Ubi jalar merah mempunyai kandungan provitamin A atau retinol dalam jumlah tinggi, yaitu 2.310 mikrogram dalam setiap 100 gram yang setara dengan satu tablet vitamin A
retinol itu fungsinya apa ?
@ema: buah beat? kerugiannya mungkin soal biaya produksi kali ya, buah beat kan lebih mahal ma..
@ari: enak, kayak yakult.. :)
@intan: kayak yakult tan,penambahan susu skim ya untuk jadiin susu, kalo gak ditambah susu malah jadi jus namanya.ahaha
@erwin: retinol tu vitamin A win. jadi fungsinya sama kayak vitamin A.udah ada aku jelasin di komen diatas tuh :)
udah dikembangkan dalam bentuk apa aja ni ubi jalar???
apa aja sih keistimewaan ubi jalar itu sendiri?
@bintang: banyak bin,ada es krim,bakpao,berbagai macam dessert,tepung ubi jalar,yogurt,dll
ubi jalar tuh banyak kandungan gizinya,terutama kandungan retinolnya yang super tinggi itu..
wah baru tahu aku kalo ubi jalar bisa dibuat susu.. eh kandungan gizinya ini lebih bagus daripada susu biasa ya?
(coment balik ya ti hehe)
inovasi baru nih :), semoga ke depannya bisa dibuat dalam kemasan sachet. jadi tinggal seduh gitu :D
sebelumnya salam kenal ya,,
boleh minta kirimin cara lengkap pembuatan susu dari ubi jalar itu?
kalo boleh ke email nove_dirgan@yahoo.com
ditunggu yaa,,
Info mau pesan yg dalam bentuk yogurt dimana yach. ?
Posting Komentar